Community Cooking ist Begegnung zwischen Menschen durch Kochen. Das 2015 initiierte Projekt ist im so genannten Kreta-Viertel in Wien Favoriten angesiedelt. Strukturelle soziale Benachteiligungen sowie Bewohner*innen vielfältiger Herkunft prägen das Viertel. Es gibt kaum Orte der Begegnung. Community Cooking fördert interkulturellen Austausch im Stadtteil, ermöglicht Empowerment und soziale Inklusion und eröffnet alltagsnahe, lustvolle Zugänge zu gesunder Ernährung.
In der ehemaligen Ankerbrotfabrik hat die Caritas Stadtteilarbeit eine Gemeinschaftsküche eingerichtet. Gemeinsam werden köstliche Gerichte kreiert und neue Kontakte geknüpft. „In unserer Gemeinschaftsküche haben alle Platz: Nachbar*innen, Freund*innen, Menschen aus den verschiedensten Kulturkreisen, begeisterte Köch*innen und begeisterte Esser*innen.“ so Fadime Burga und Salwa Salib, die beiden Projektverantwortlichen.
Das interkulturell zusammengesetzte Team organisiert offene Kochrunden für die Nachbarschaft und begleitet unterschiedliche Kochformate für Vereine, Firmen und Teams. Gleichzeitig erweitert es laufend die Rezeptsammlung und das Speisenrepertoire von Community Cooking und lädt immer wieder neue Menschen aus unterschiedlichen Communities in die Küche ein. Interessierte Menschen aus der Nachbarschaft können auch eigene Ideen und Initiativen einbringen.
Fröhliche Betriebsamkeit, Sprachengewirr, Lachen und das Klappern von Töpfen und Geschirr machen die Gemeinschaftsküche zu einem lebendigen sozialen Treffpunkt. Kochen fungiert dabei als einfaches Medium, durch das komplexe Prozesse der Verständigung und des Voneinander Lernens in Gang gesetzt werden.
Mehr Infos: Community Cooking