Lebensmittel und Speisen haben Geschichten. Bei den „Food Stories“ erfahren Sie mehr über die Herkunft verschiedener Lebensmittel, über besondere Gerichte und Speisen aus unterschiedlichen Kulturen, sowie über Menschen, die diese produzieren und zubereiten.
Möchten Sie auch eine Geschichte mit uns teilen – dann kontaktieren Sie uns!
Lebensmittelvielfalt im Bauernladen Helene
Bereits seit 2009 befindet sich in der Kettenbrückengasse 7, nur einen Katzensprung vom Wiener Naschmarkt entfernt, der Bauernladen von Helene und Gerhard Ziniel. Bekannt und beliebt ist dieser Bauernladen nicht…
Selbsternte am Kirchenacker
In Unterlaa gegenüber der Johanneskirche liegt der so genannte Kirchenacker, wo jede Saison biologisch angebaute Lebensmittel selbst geerntet werden können. Mit zwei Buslinien, sowie über den Radweg entlang des Liesingbachs…
Das neunerhaus Café ist für alle offen
Spaziert man an der Außenfassade des neunerhaus Cafés in der Margaretenstraße 166 vorbei, übersieht man diesen Ort leicht. Obwohl von außen eher unscheinbar, wird man im Inneren mit einer gemütlichen…
Bürgeraktiengesellschaft Regionalwert AG
Lebensmittelversorgung in der Region kooperativ und nachhaltig gestalten – dafür steht die Regionalwert AG. Dabei handelt es sich um eine besondere Form der Aktiengesellschaft, eine Bürgeraktiengesellschaft. Diese ist nicht börsennotiert,…
Begegnungsräume bei Community Cooking
Community Cooking ist Begegnung zwischen Menschen durch Kochen. Das 2015 initiierte Projekt ist im so genannten Kreta-Viertel in Wien Favoriten angesiedelt. Strukturelle soziale Benachteiligungen sowie Bewohner*innen vielfältiger Herkunft prägen das…
Die Food Aktivist*innen von Robin Foods
Eine Kolonne Lastenräder ist regelmäßig quer durch Wien unterwegs. Mit an Bord sind bis zu 800 kg gerettete Lebensmittel. Es handelt sich um Robin Foods: Aktivist*innen, die sich gegen Lebensmittelverschwendung…
FOOD X – Kooperative in Favoriten
Lust auf regionale Bio-Lebensmittel direkt vom Bauernhof? Wissen, wo das eigene Essen herkommt und wo es produziert wird? Interesse an nachhaltigem und bewusstem Konsum? In Food Cooperatives, Lebensmittelkooperativen, schließen sich…
Naturnahes Gärtnern in der Pionier-Oase
In der Pioniersiedlung in der Favoritenstraße 235 in Wien ist in den letzten Jahren auch ein sozial-ökologisches Pionierprojekt entstanden: die Pionier-Oase. Direkt in der Wohnanlage findet sich heute eine grüne…
magdas Kantine schafft Chancen
Chancen kreieren, auch für Menschen mit geringeren Jobchancen am Arbeitsmarkt – das ist die Philosophie von magdas. Das Social Business, das von der Caritas der Erzdiözese Wien 2012 gegründet wurde,…
Mitgestalten beim Ernährungsrat
Im Aufenthaltsraum des Student*innenwohnheims in der Nordbahnstraße 47 trudeln nach und nach Studierende aus aller Welt ein. Sie kommen an diesem Abend nicht nur für die Verkostung von nachhaltigen Weinen…
Grüne und essbare Seestadt
Wie kann ein neu entstehender Stadtteil – verknüpft mit lokal wachsenden Lebensmitteln – gedacht werden? Diese Frage hat sich die Initiative „Essbare Seestadt“ im größten Stadtentwicklungsgebiet Wiens gestellt. Ein mehrjähriges…
Urban Gardening Quartier Erlaaer Flur
Am Fuße des bekannten Wohnparks Alt Erlaa entsteht in Wien Liesing das neue Wohnquartier „Erlaaer Flur“. Dabei werden 1.100 neue Wohneinheiten errichtet. Davon sind rund 900 geförderte Mietwohnungen und besonders…
Haschahof wird zum Zukunftshof
Ein historischer Gutshof in Rothneusiedl im Süden Wiens erhält ein neues Zukunftskonzept. Das Areal des ehemaligen Haschahofs wurde viele Jahrzehnte von der Familie Hascha bewirtschaftet. 1987 begann diese mit der…
Lebensmittel und Orientierung
Hilfe zur Selbsthilfe ist das Ziel der Initiative „Le+O – Lebensmittel und Orientierung“, die von der Caritas gemeinsam mit Wiener Pfarren 2009 ins Leben gerufen wurde. Das Angebot kombiniert die…
Garten auf den Dächern der Stadt
Die Dächer in unseren Städten haben großes Potenzial, insbesondere in dicht bebauten urbanen Räumen. Sie können Orte des Verweilens und Erholens werden, Orte der Energie- und Stromerzeugung mittels Sonnenkraft, aber…
Über den Tellerrand schauen
Am Schilfweg 20c in der Wiener Donaustadt, befindet sich gleich neben dem Mühlwasser ein Bildungsort der besonderen Art: das WeltTellerFeld. Dabei handelt es sich um ein 3000 m2 großes Feld….
Stadt-Landwirtschaft am Laaer Berg
Am Ende des Böhmischen Praters, in der Parkanlage Löwygrube, befindet sich seit einigen Jahren eine Besonderheit der städtischen Landwirtschaft: die Gartencommunity der LaaerBergBauerInnen. Unter dem Motto „Landwirtschaft für alle“ hat…
Die Frauenbäckerei Favoriten
Am Gelände der alten Ankerbrotfabrik wird auch heute noch gebacken. Vier Frauen aus der umliegenden Nachbarschaft – Rabia, Halise, Ayse und Fadime – sind wahre Spezialistinnen in der Herstellung von Fladenbrot und Nudeln,…
150 Sorten Feigen
Mitten in Simmering, an der Peripherie der Großstadt, zwischen konventionellen Gewächshäusern und in Sichtweite des Schloss Neugebäude liegt ein kleines landwirtschaftliches Juwel. Adresse: Am Himmelreich 325. Hier haben sich Ursula…
Wir retten Lebensmittel
Food Sharing ist eine Initiative gegen Lebensmittelverschwendung. Sie rettet Lebensmittel, die ansonsten in den Müll wandern würden. An vielen Orten haben Menschen begonnen, übriggebliebene Lebensmittel zu sammeln und mit anderen…