In Unterlaa gegenüber der Johanneskirche liegt der so genannte Kirchenacker, wo jede Saison biologisch angebaute Lebensmittel selbst geerntet werden können. Mit zwei Buslinien, sowie über den Radweg entlang des Liesingbachs gut erreichbar, findet sich dort ein ausgedehntes Feld in naturnaher Atmosphäre, das einen wertvollen Beitrag zur Lebensmittelversorgung in der Stadt leistet.
Christine Taschner betreibt die Biologische Landwirtschaft am Kirchenacker und bietet seit 2015 Selbsternte-Parzellen in drei verschiedenen Größen an: „Wir haben langjährige Erfahrung im Biolandbau und einen Acker in sehr guter Lage. Darum haben wir uns entschlossen, Selbsternteparzellen zur Verfügung zu stellen. In der Stadt einen gemeinsam-eigenen kleinen Acker zu haben, finden wir einfach eine schöne Idee.“
Die Beet-Reihen sind ca. 8 Meter breit und bis zu 140 Meter lang. Die Beete werden mit 16 Reihen verschiedenen Gemüsesorten bebaut und anschließend in Parzellen aufgeteilt. Eine kleinere freie Fläche steht jeweils für die Pflanzung späterer Kulturen wie z.B. Tomaten oder Paprika zur Verfügung. Die Landwirtschaft von Christine Taschner übernimmt die Bodenbearbeitung und Aussaat, den ersten maschinellen Hackdurchgang vor der Parzellenübergabe, sowie die automatische Bewässerung. Die Nutzer*innen der Selbsterntefelder übernehmen während der Saison die laufende Pflege und die Ernte.
Bei schönem Wetter ist der Kirchenacker auch ein schönes Ausflugsziel mit Familie und Freund*innen. Es gibt Platz für ein gemeinsames Picknick sowie einen nahen gelegenen Kinderspielplatz. So wird der Acker auch zum sozialen Treffpunkt.
Mehr Infos: kirchenacker.at