Die Food Aktivist*innen von Robin Foods

Eine Kolonne Lastenräder ist regelmäßig quer durch Wien unterwegs. Mit an Bord sind bis zu 800 kg gerettete Lebensmittel. Es handelt sich um Robin Foods: Aktivist*innen, die sich gegen Lebensmittelverschwendung einsetzen und mit ihren Lastenrädern übrig gebliebene oder im Müll gelandete Lebensmittel einsammeln und weiter „fairteilen“.

Robin Foods rettet Lebensmittel, macht Dumpster-Touren, organisiert Food Waste Kochen und gestaltet Upcycling Projekte. Die Aktivist*innen verstehen sich als eine ökosoziale, transformative und gemeinnützige Bewegung. Sie kochen mitten auf der Straße und kommen mit Menschen zu Themen rund um Lebensmittelverschwendung ins Gespräch.

Doch es bleibt nicht alleine bei den konkreten Aktionen. Robin Foods hat auch Forderungen formuliert wie beispielsweise: Müllräume zu öffnen, öffentliche Fairteiler-Kühlschränke zu fördern, Lebensmittel kurz vor Ablauf an Kund*innen mit Sozialpass abzugeben, Mengenrabatte für Lebensmittelrabatte zu verbieten sowie Verschwendung zu besteuern und zu sanktionieren.

Klimafreundliche und CO2-arme Beziehungen zwischen Produzent*innen und Endverbraucher*innen sollten massiv gefördert werden. Und es brauche volle Transparenz. „Wir müssen wissen, was wann in der Tonne landet. Genießbare Lebensmittel wegzuschmeißen oder verschimmeln zu lassen darf einfach nicht mehr sein.“ so Robin Foods. Wer mitretten möchte, ist jederzeit willkommen!

Mehr Infos: robin-foods.org