Gnocchi mit grünem Spargel

Frühlingsrezept

gesund, einfach, selbstgemacht

Zubereitung

  1. Kartoffeln mit Schale kochen, dann schälen und noch heiß mit einer Passierwiege zerkleinern. Die Masse anschließend auf einer Arbeitsfläche mit Weizenmehl und Salz vermengen und mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig dann zu dünnen Rollen formen und mit einem Messer in etwa 1 cm breite Scheiben abschneiden.
  2. Spargel waschen, die Enden abschneiden und schälen. Die Stangen in 2-3 cm große Stücke schneiden und in einem Topf Salzwasser mit einem halben Teelöffel Zucker zum Kochen bringen. Den Spargel 2-3 Minuten bissfest kochen, anschließend abschrecken und abtropfen lassen.
  3. Die im ersten Schritt vorbereiteten Kartoffelgnocchi vorsichtig in reichlich kochendes Salzwasser gleiten lassen. Einmal aufkochen, Hitze reduzieren. Sobald die Gnocchi an der Oberfläche schwimmen, 2 Minuten in leicht siedendem Wasser ziehen lassen.
  4. Die Gnocchi dann auf einer Schaumkelle leicht abtropfen lassen und in einer Pfanne mit Olivenölschwenken. Den vorgekochten Spargel dann untermengen und mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken.
  5. Abschließend auf vorgewärmten Tellern mit Parmesankäse bestreuen, sofort servieren und genießen!


Klimabilanz

Klimabilanz Gnocchi mit Spargel
Zutaten des Rezepts für vier Personen und ihr CO2-Fußabdruck (c) AEA

Energiebedarf: 5,03 MJ
39,6 % des durchschnittlichen Energiebedarfs pro Tag und Kopf in Österreich

Treibhausgas-Emissionen: 0,73 kg CO2-eq
31,7 % der durchschnittlichen Treibhausgas-Emissionen pro Mahlzeit