Krautfleckerl

Winterrezept

gesund, einfach, selbstgemacht

Zubereitung

  1. Für die Krautfleckerl den Krautkopf halbieren und den Strunk herausschneiden. Das Weißkraut in ähnlich große quadratische Stücke wie die Fleckerl schneiden.
  2. Die Nudelfeckerl in ausreichend Salzwasser bissfest kochen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen und fein schneiden und in einer großen Pfanne, in erhitztem Öl vorsichtig anrösten.
  3. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und das Weißkraut so lange in der Pfanne rösten, bis es gar ist und leicht Farbe angenommen hat.
  4. Die gekochten Fleckerl unterrühren, gut vermischen und gemeinsam durchziehen lassen, sodass sich die Aromen der Gewürze und Zwiebeln gut miteinander verbinden können.
  5. Die gerösteten Krautfleckerl vor dem Anrichten nochmals fein abschmecken und nach Belieben mit gehackter Petersilie bestreuen. Warm servieren und genießen!


Klimabilanz

Klimabilanz Krautfleckerl
Zutaten des Rezepts für vier Personen und ihr CO2-Fußabdruck (c) AEA

Energiebedarf: 2,31 MJ
18,2 % des durchschnittlichen Energiebedarfs pro Tag und Kopf in Österreich

Treibhausgas-Emissionen: 0,15 kg CO2-eq
12,3 % der durchschnittlichen Treibhausgas-Emissionen pro Mahlzeit