Orientalischer Fisoleneintopf

Herbstrezept

gesund, einfach, selbstgemacht

Zubereitung

  1. Die Fisolen gründlich waschen, putzen und dabei auch die seitlichen Fäden abziehen. Anschließend die Enden abschneiden und die Fisolen in ca. 2-3 cm lange Stücke schneiden. Ebenso die Zwiebeln fein zerhacken.
  2. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und darin die Gewürze vorsichtig anschwitzen. Das Tomatenmark und die Zwiebel hinzugeben und mitrösten.
  3. Die Gemüsebrühe in ausreichend Wasser auflösen und in den Topf geben. Bei höherer Temperatur (großer Flamme) kurz aufkochen lassen.
  4. Die rohen Fisolen in den Topf geben, Tomatenmark hinzugeben und für 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Den Eintopf vom Herd nehmen und nach Geschmack mit Petersilie oder anderen Kräutern bestreuen. Sofort heiß servieren und genießen! TIPP: Der Fisoleneintopf schmeckt besonders gut unter der Beigabe von verschiedenen Gewürzen und Kräutern wie Kreuzkümmel, Kardamom, Chili oder frischem Koriander.


Klimabilanz

Klimabilanz Orientalischer Fisoleneintopf
Zutaten des Rezepts für vier Personen und ihr CO2-Fußabdruck (c) AEA

Energiebedarf: 0,76 MJ
5,98 % des durchschnittlichen Energiebedarfs pro Tag und Kopf in Österreich

Treibhausgas-Emissionen: 0,07 kg CO2-eq
6,0 % der durchschnittlichen Treibhausgas-Emissionen pro Mahlzeit