Herbstrezept
gesund, einfach, selbstgemacht
Zubereitung
- Die Fisolen gründlich waschen, putzen und dabei auch die seitlichen Fäden abziehen. Anschließend die Enden abschneiden und die Fisolen in ca. 2-3 cm lange Stücke schneiden. Ebenso die Zwiebeln fein zerhacken.
- Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und darin die Gewürze vorsichtig anschwitzen. Das Tomatenmark und die Zwiebel hinzugeben und mitrösten.
- Die Gemüsebrühe in ausreichend Wasser auflösen und in den Topf geben. Bei höherer Temperatur (großer Flamme) kurz aufkochen lassen.
- Die rohen Fisolen in den Topf geben, Tomatenmark hinzugeben und für 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Eintopf vom Herd nehmen und nach Geschmack mit Petersilie oder anderen Kräutern bestreuen. Sofort heiß servieren und genießen! TIPP: Der Fisoleneintopf schmeckt besonders gut unter der Beigabe von verschiedenen Gewürzen und Kräutern wie Kreuzkümmel, Kardamom, Chili oder frischem Koriander.
Klimabilanz
Energiebedarf: 0,76 MJ
5,98 % des durchschnittlichen Energiebedarfs pro Tag und Kopf in Österreich
Treibhausgas-Emissionen: 0,07 kg CO2-eq
6,0 % der durchschnittlichen Treibhausgas-Emissionen pro Mahlzeit