Food Stories

Lebensmittel und Speisen haben Geschichten. Bei den „Food Stories“ erfahren Sie mehr über die Herkunft verschiedener Lebensmittel, über besondere Gerichte und Speisen aus unterschiedlichen Kulturen, sowie über Menschen, die diese produzieren und zubereiten.

Möchten Sie auch eine Geschichte mit uns teilen – dann kontaktieren Sie uns!

Bauernladen Helene

Lebensmittelvielfalt im Bauernladen Helene

Bereits seit 2009 befindet sich in der Kettenbrückengasse 7, nur einen Katzensprung vom Wiener Naschmarkt entfernt, der Bauernladen von Helene und Gerhard Ziniel. Bekannt und beliebt ist dieser Bauernladen nicht…

Mehr >
Kirchenacker

Selbsternte am Kirchenacker

In Unterlaa gegenüber der Johanneskirche liegt der so genannte Kirchenacker, wo jede Saison biologisch angebaute Lebensmittel selbst geerntet werden können. Mit zwei Buslinien, sowie über den Radweg entlang des Liesingbachs…

Mehr >
neunerhaus Cafe

Das neunerhaus Café ist für alle offen

Spaziert man an der Außenfassade des neunerhaus Cafés in der Margaretenstraße 166 vorbei, übersieht man diesen Ort leicht. Obwohl von außen eher unscheinbar, wird man im Inneren mit einer gemütlichen…

Mehr >
Regionalwert AG

Bürgeraktiengesellschaft Regionalwert AG

Lebensmittelversorgung in der Region kooperativ und nachhaltig gestalten – dafür steht die Regionalwert AG. Dabei handelt es sich um eine besondere Form der Aktiengesellschaft, eine Bürgeraktiengesellschaft. Diese ist nicht börsennotiert,…

Mehr >
Community Cooking

Begegnungsräume bei Community Cooking

Community Cooking ist Begegnung zwischen Menschen durch Kochen. Das 2015 initiierte Projekt ist im so genannten Kreta-Viertel in Wien Favoriten angesiedelt. Strukturelle soziale Benachteiligungen sowie Bewohner*innen vielfältiger Herkunft prägen das…

Mehr >
Robin Foods

Die Food Aktivist*innen von Robin Foods

Eine Kolonne Lastenräder ist regelmäßig quer durch Wien unterwegs. Mit an Bord sind bis zu 800 kg gerettete Lebensmittel. Es handelt sich um Robin Foods: Aktivist*innen, die sich gegen Lebensmittelverschwendung…

Mehr >
Food Coops

FOOD X – Kooperative in Favoriten

Lust auf regionale Bio-Lebensmittel direkt vom Bauernhof? Wissen, wo das eigene Essen herkommt und wo es produziert wird? Interesse an nachhaltigem und bewusstem Konsum? In Food Cooperatives, Lebensmittelkooperativen, schließen sich…

Mehr >
Pionier Oase

Naturnahes Gärtnern in der Pionier-Oase

In der Pioniersiedlung in der Favoritenstraße 235 in Wien ist in den letzten Jahren auch ein sozial-ökologisches Pionierprojekt entstanden: die Pionier-Oase. Direkt in der Wohnanlage findet sich heute eine grüne…

Mehr >
magdas Kantine

magdas Kantine schafft Chancen

Chancen kreieren, auch für Menschen mit geringeren Jobchancen am Arbeitsmarkt – das ist die Philosophie von magdas. Das Social Business, das von der Caritas der Erzdiözese Wien 2012 gegründet wurde,…

Mehr >
Ernährungsrat Wien

Mitgestalten beim Ernährungsrat

Im Aufenthaltsraum des Student*innenwohnheims in der Nordbahnstraße 47 trudeln nach und nach Studierende aus aller Welt ein. Sie kommen an diesem Abend nicht nur für die Verkostung von nachhaltigen Weinen…

Mehr >
Essbare Seestadt

Grüne und essbare Seestadt

Wie kann ein neu entstehender Stadtteil – verknüpft mit lokal wachsenden Lebensmitteln – gedacht werden? Diese Frage hat sich die Initiative „Essbare Seestadt“ im größten Stadtentwicklungsgebiet Wiens gestellt. Ein mehrjähriges…

Mehr >
Erlaaer Flur

Urban Gardening Quartier Erlaaer Flur

Am Fuße des bekannten Wohnparks Alt Erlaa entsteht in Wien Liesing das neue Wohnquartier „Erlaaer Flur“. Dabei werden 1.100 neue Wohneinheiten errichtet. Davon sind rund 900 geförderte Mietwohnungen und besonders…

Mehr >
Zukunftshof

Haschahof wird zum Zukunftshof

Ein historischer Gutshof in Rothneusiedl im Süden Wiens erhält ein neues Zukunftskonzept. Das Areal des ehemaligen Haschahofs wurde viele Jahrzehnte von der Familie Hascha bewirtschaftet. 1987 begann diese mit der…

Mehr >
Lebensmittel und Orientierung

Lebensmittel und Orientierung

Hilfe zur Selbsthilfe ist das Ziel der Initiative „Le+O – Lebensmittel und Orientierung“, die von der Caritas gemeinsam mit Wiener Pfarren 2009 ins Leben gerufen wurde. Das Angebot kombiniert die…

Mehr >
Gartenwerkstadt

Garten auf den Dächern der Stadt

Die Dächer in unseren Städten haben großes Potenzial, insbesondere in dicht bebauten urbanen Räumen. Sie können Orte des Verweilens und Erholens werden, Orte der Energie- und Stromerzeugung mittels Sonnenkraft, aber…

Mehr >
WeltTellerFeld

Über den Tellerrand schauen

Am Schilfweg 20c in der Wiener Donaustadt, befindet sich gleich neben dem Mühlwasser ein Bildungsort der besonderen Art: das WeltTellerFeld. Dabei handelt es sich um ein 3000 m2 großes Feld….

Mehr >
Die LaaerBergBauerInnen

Stadt-Landwirtschaft am Laaer Berg

Am Ende des Böhmischen Praters, in der Parkanlage Löwygrube, befindet sich seit einigen Jahren eine Besonderheit der städtischen Landwirtschaft: die Gartencommunity der LaaerBergBauerInnen. Unter dem Motto „Landwirtschaft für alle“ hat…

Mehr >
Die Frauenbäckerei Favoriten

Die Frauenbäckerei Favoriten

Am Gelände der alten Ankerbrotfabrik wird auch heute noch gebacken. Vier Frauen aus der umliegenden Nachbarschaft – Rabia, Halise, Ayse und Fadime – sind wahre Spezialistinnen in der Herstellung von Fladenbrot und Nudeln,…

Mehr >
Feigenhof

150 Sorten Feigen

Mitten in Simmering, an der Peripherie der Großstadt, zwischen konventionellen Gewächshäusern und in Sichtweite des Schloss Neugebäude liegt ein kleines landwirtschaftliches Juwel. Adresse: Am Himmelreich 325. Hier haben sich Ursula…

Mehr >
Fairteiler Seestadt

Wir retten Lebensmittel

Food Sharing ist eine Initiative gegen Lebensmittelverschwendung. Sie rettet Lebensmittel, die ansonsten in den Müll wandern würden. An vielen Orten haben Menschen begonnen, übriggebliebene Lebensmittel zu sammeln und mit anderen…

Mehr >